Каталог товаров
Корзина
0 0
Мой город Москва
Скидки и акции К сравнению: 0 В закладки: 0
Гроумания

Гроубокс своими рукам

Гроубокс своими рукам

Золотым стандартом индора считается выращивание растений в гроубоксе – специально обустроенном «домике» с оптимальными для развития растений условиями. Ведь от этого напрямую зависит простота и успешность выращивания.

При этом, несмотря на обилие готовых решений с полным комплексом оборудования, до сих пор многие гроверы предпочитают собрать гроубокс своими руками, создав его по собственному вкусу и проекту, а также сэкономив. И в этом есть львиная доля правды, ведь самодельный небольшой вариант бокса обходится недорого, и для постижения азов гровинга конопли этого оказывается достаточно. Впрочем, гроубокс для конопли своими руками – это еще и достаточно интересно.

Гроубокс или гроутент – что выбрать?

Самостоятельно можно смастерить и то, и другое. По сути, тент (палатка) от бокса отличается только облегченной и легко разбираемой конструкцией.

Гроутенты предлагаются в основном в готовом виде с удобной сумкой для транспортировки и хранения. Их каркас просчитан, а также тенты уже содержат все необходимые технологические отверстия и, в случае необходимости, несколько закрывающихся на молнию дверей для удобства обслуживания кустов. В то же время, шум от работающего оборудования слышен из-за тонких стенок гораздо лучше. Да и вписать гроутент в интерьер помещения далеко не всегда простая задача.

То ли дело самодельный гроубокс, который можно замаскировать под какой-либо предмет интерьера – холодильник, морозильный шкаф, старый платяной шкаф, прикроватную тумбу или даже компьютерный системный блок для стелс-гровинга. Особенно, если эти же впустую простаивавшие предметы переделаны в гроубокс. Также гроубокс можно собрать из листов фанеры или ДСП.

Проектируя гроубокс для конопли своими руками, также можно не только точно выдержат необходимые размеры, но и предусмотреть массу полезных нюансов, которые облегчат гров.

Выбор размера гроубокса

Основным критерием определения размера будущего гроубокса опытные гроверы отмечают тип и количество сортов, которые планируется культивировать. Выделяют следующие основные типоразмеры боксов, средней оптимальной высотой которых считается 150-200 см:

  • 40х40 см или же 60х60 см. Такого бокса достаточно для одного среднего фотопериодного куста или автоцвета, либо же пары-тройки карликовых сортов. При этом останется даже пространство для регулировки высоты расположения лампы.
  • 80х80 см или 100х100 см. В таком боксе разместятся уже несколько автоцветов или с комфортом расположится средний фотик. Также почитатели беспочвенного гровинга могут расположить внутри такого гроубокса пару простых гидропонных установок DWC.
  • 120х80 см или 120х120 см. Такие боксы считаются полноразмерными, золотым стандартом, который позволяет обеспечить кусты оптимальными условиями и еще и поэкспериментировать.
  • 150х150 см и 200х100 см. Такой размер уже считается максимальным в любительском классе гроубоксов. Полноразмерный бокс уже позволит выращивать даже достаточно крупный сорт (возможно, с тренировкой). Хорошая полукоммерческая гидроустановка со всем дополнительным оборудованием также отлично впишется в такой гроубокс.

Как построить гроубокс своими руками: пошаговая инструкция

Как в бюджетном, так и в более профессиональном варианте гроубокса необходимо позаботиться о ряде моментов:

  • Выбрать необходимые габариты, в том числе просчитать высоту с учетом регулировки расположения светильников по мере роста кустов.
  • Позаботиться о герметичности. Стенки и стыки, а также закрытые дверцы не должны пропускать свет и аромат, а также препятствовать нарушению микроклиматических параметров внутри.
  • Продумать светоотражение. Это позволит сократить количество и мощность используемых ламп, обеспечив растения достаточным количеством световой энергии.
  • Продумать систему вентиляции – для обдува растений во избежание их перегрева, а также для удаления запаха во время цветения.

Корпус для гроубокса

Зная, из чего и как сделать гроубокс своими руками в домашних условиях, стоит позаботится об изоляции стыков и внутреннем покрытии стенок, выполнены ли они  из фанеры, ДСП, влагостойкого гипсокартона, либо же под гроубокс оборудован пустующих ненужный шкаф.

Герметизировать стыки можно обычным акриловым герметиком. Акрил можно окрашивать, что будет на руку при дальнейшем обустройстве гроубокса. Двери в случае необходимости нужно проклеить уплотнителем по периметру.

Бокс должен иметь минимум 2 технологических отверстия под вентиляцию. Отверстие для вентилятора на вдув располагается снизу, а на выдув – с противоположной сторону вверху бокса.

Освещение и пожаробезопасность гроубокса

Внутренние поверхности гроубокса должны обеспечивать эффективное светоотражение и рассеивание света. С этой целью бокс изнутри можно оклеить пенофолом, однако в данном случае появится риск перегрева растений внутри. Хорошим вариантом выступает материал Mylar, не повышающий температуру в гроубоксе, но отражающий обратно к растениям до 97% света. Самым бюджетным вариантом представляется окрашивание внутренних поверхностей бокса матовой светоотражающей белой краской.

Также необходимо учесть, что вся проводка должна быть изолирована и аккуратно собрана в жгут и зафиксирована.

Что касается света, то, все же, лучше рассмотреть LED светильники. Они хоть и дороже других вариантов, но наиболее экономичны в энергопотреблении и безопасны в плане производимого тепла – перегрев и термический ожог кустам точно не грозит.

Мощность светильника из расчета на 1 средний куст должна быть минимум 180-230 Вт. Но важен также спектр: на вегетации растение должно получать синие лучи, а на цветении и созревании красные. Если выбрать светильник с цветовой температурой 3500K, то его будет достаточно от начала и до конца цикла.

Если LED-лампа имеет цветовую температуру 6000K и производит «холодный» сине-зеленый свет, такой светильник будет оптимален на вегетации. Для фазы цветения подойдет вариант с цветовой температурой 2500К с «теплым» спектром.

Оптимальным вариантом станут специальные LED-фитолампы, или фитоборды, набранные из светодиодов, излучающих свет с необходимой длиной волны.

Впрочем, востребованным вариантом ламп для гроубоксов являются натриевые газоразрядные ДНаТ. Их тоже можно использовать на протяжении всего цикла, хоть их свет более «красный». Они недороги, но сильно греются и требуют подключения через специальное пускорегулирующее устройство. Для таких ламп лучше использовать светильник закрытого типа с удалением раскаленного воздуха из рабочей зоны.

Света должно быть достаточно, и необходимо проследить за тем, чтобы все ветви получали достаточное количество фотонов. Так урожайность будет выше. Идеалом в кругу гроверов считается 1 грамм сухого урожая на 1 затраченный Вт.

Система вентиляции для гроубокса

Если гроубокс небольшой, сорт невысокий и в единичном количестве, на вдув вентилятор ставить не обязательно. Однако на выдув он необходим. Его мощность подбирается исходя из объема гроубокса – такой объем воздуха вентилятор должен проганять через себя каждые 1-2 минуты, то есть, до 60 раз в час.

Затевать индорное выращивание конопли без угольного фильтра дело рискованное, ведь аромат может выдать гровера «с потрохами». Выбор угольных фильтров широк, поэтому мужрить что-то самостоятельно не нужно. Достаточно выбрать необходимый по производительности вариант. Подходящая производительность – это производительность в м3/час, несколько превышающая производительность вентилятора, оптимально на 20%.

Менее производительный, чем вентилятор, фильтр быстро забьется и не спасет от пыльцы и аромата.

Дополнительные покупки, перед тем как собрать гроубокс своими руками

Кроме непосредственно бокса, ламп и системы вентиляции, а также горшков с выбранными пророщенными семенами, необходимыми помощниками гровера выступают таймеры, диммеры и сетевые фильтры, автоматизирующие и делающие безопасным световой режим, но и приборы контроля:

  • Метеостанция или гигрометр с термометром – для контроля микроклиматических параметров.
  • Приборы контроля уровня кислотности и насыщения солями – pH- и TDS-метры.

И вот – дело только за покупкой семян, почвы, удобрений.

Статьи
Выращивание конопли в гроубоксе
Выращивание конопли в гроубоксе

Сегодня наиболее распространенным вариантом культивирования каннабиса выступает индор...

Читать далее
Как рассчитать свет для конопли
Как рассчитать свет для конопли

Правильный свет – залог активных обменных процессов, интенсивного роста, здоровья и обильной урожайности каннабиса...

Читать далее
Повышение урожайности конопли с помощью CO2
Повышение урожайности конопли с помощью CO2

Повышение урожайности при выращивании конопли в условиях закрытого грунта, когда большинство функций природы берет на себя гровер, важная задача...

Читать далее
Горшки для выращивания конопли
Горшки для выращивания конопли

Если речь не идет о культивировании под открытым небом в абсолютно естественных природных условиях, но, планируя гров, необходимо заранее задуматься о емкости...

Читать далее
PH для конопли
PH для конопли

PH для конопли – один из важнейших показателей, которые нужно контролировать чуть ли не во время каждого полива...

Читать далее
Признаки переизбытка освещения конопли
Признаки переизбытка освещения конопли

Конопля по своей сути является светолюбивым растением. Выращивая каннабис в индоре, гроверы всеми силами пытаются сделать освещение максимально схожим с солнечным светом...

Читать далее
Как избавиться от запаха конопли при выращивании
Как избавиться от запаха конопли при выращивании

Чтобы выжить в этом жестоком мире конопле приходится адаптироваться под различные условия. Атаки вирусов и вредителей, экстремальные погодные условия...

Читать далее
Конопля в аутдоре
Конопля в аутдоре

Рано или поздно любого ценителя каннабиса посещает желание попытаться самостоятельно вырастить собственный урожай ароматных смолистых шишек. Из-за внешних обстоятельств...

Читать далее