Каталог товаров
Корзина
0 0
Мой город Москва
Скидки и акции К сравнению: 0 В закладки: 0
Гроумания

Как рассчитать свет для конопли

Как рассчитать свет для конопли свет для конопли

Правильный свет – залог активных обменных процессов, интенсивного роста, здоровья и обильной урожайности каннабиса. Зная, как рассчитать свет для конопли, и подготовиться в грову, можно достичь успеха без «граблей» и «болючих шишек».

Интересно, что нет никакой универсальной справочной нормы светового потока, чтобы он хорошо усваивался и давал гарантированный результат. Но есть ряд критериев, которые необходимо сопоставлять, рассчитывая освещение для растений. Среди них:

  • Фаза жизненного цикла, ведь в период активного развития каннабис в большей степени нуждается в «холодном» синем спектре, а когда цветет и созревает – в «теплом» красном.
  • Генетические особенности и размеры куста.
  • Тип используемых ламп и их мощность.
  • Расстояние от ламп до листвы.
  • Желаемая урожайность и т.д.

Так 1 кусту для нормального развития нужно около 3-4 тысячи люменов на 1 квадратный фут (30х30см). Однако люксметров у большинства гроверов нет, да и показатель силы испускаемого источником света потока не столь информативен. Куда важнее то, как световая энергия усваивается, а это, в свою очередь, зависит от разных факторов, определить, сопоставить и «подружить» которые – задача гровера.

Как зависит мощность света от типа лампы

В кругу гроверов распространены 3 основных типа источников ламп искусственного освещения марихуаны:

  • Лампы ДНаТ (натриевые газоразрядные).
  • ЭСЛ (энергосберегающие).
  • LED (диодные).

Они могут использоваться как по отдельности, так и в сочетаниях. У каждого вида есть важные особенности.

типы ламп

ДНаТ для конопли

Лампы ДНаТ до сих пор лидируют в популярности из-за доступной цены, высокой мощности и достаточно широкого испускаемого спектра лучей, хотя в испускаемом свете, все же, куда больше красного спектра. Он нужен конопле для укрепления и развития корней, а также созревания.

Большой недостаток заключается в сильном нагреве воздуха и риске ожогов для листьев. Необходима приточно-вытяжная вентиляция, которая позволяет удалять раскаленный воздух от растений, давая приток прохлады. Это требует дополнительного недешевого оборудования.

Гроверы вывели довольно точную зависимость подбора мощности ДНаТ по площади и количеству кустов:

  • Лампы 150-250 Вт достаточно для освещения 0,5-0,8 м2 площади, на которой можно разместить 1-2 средних растения.
  • 400-600 Вт достаточно для 1-1,8 м2 площади и от 2 до 8 растений.
  • 1000 Вт – вариант для 1,8-3 м2 и 10 растений.

При этом лучший свет для конопли – равномерный. А потому, возможно, вместо лампы на 600 Вт стоит предпочесть 3 по 200 Вт.

ДНАТ

ЭСЛ для каннабиса

Люминесцентные лампы (экономки) характеризуются меньшими размерами и большей эффективностью энергопотребления, а испускаемое излучение богато синим и зеленым «весенним» спектром. Потому эти источники света для активного набора зеленой массы на вегетации.

Экономки не сильно греются, что снижает риск ожогов и стресса, но испускают довольно слабый световой поток. Компенсировать недостаток можно использованием более мощных вариантов или большего количества лампочек:

  • Для 1 среднего куста и 0,5 м2 площади потребуется ЭСЛ 250-400 Вт.
  • Чтобы как следует осветить площадь 1 м2, нужно минимум 2 ЭСЛ по 400 Вт, а лучше даже 4х250 Вт для равномерности освещения всей зеленой массы.
ЭСЛ лампа

LED лампы для марихуаны

Светодиодные лампы совсем не греются, не представляют опасности ожогов и могут располагаться очень близко к растениям. Они невероятно экономичны и долговечны, компактны, но однако резко ограничены в испускаемом спектре и световой отдаче. Впрочем, этого недостатка лишены специальные наборные фито-LED-светильники с расширенным спектром и яркостью, но они ощутимо дороже.

Зависимость мощности по площади и количеству кустов для LED следующая:

  • 140-180 Вт хватит для 0,5-1 м2 площади или 1-2 растений в зависимости от размера.
  • 250-300 Вт осветят 1-1,5 м2 и 2-3 куста.
  • 350-400 Вт хватит для 1.5-2 м2 или 4 растений.
  • 600-700 Вт потребуется для 1.8-3 м2 и 6-10 кустов.

Как подобрать мощность в зависимости от расстояния до лампы?

Эффективность потребляемого растением светового потока во многом зависит не только от типа и мощности используемой лампы, но и от расстояния, на котором лампа расположена от крайних точек ветвей. Чем источник света ближе, тем более мощный световой поток обрушивается на листья.

Однако слишком близко располагать даже термобезопасную LED-лампу не стоит из-за риска другого типа ожога листвы – светового, который также сильно ослабляет куст в целом, доставляя стресс.

ДНаТ и ЭСЛ греются (особенно ДНаТ), поэтому важно расположить источники света от макушки куста (кустов) на безопасном расстоянии, на котором бы сохранялась эффективность освещения.

Поэтому зависимость, какой свет нужен для конопли по мощности ламп, следующая:

  • ДНаТ 600 Вт – не менее 60 см от верхушки куста. Это расстояние учитывается при проектировании и оборудовании гроубокса, а также выборе сорта конопли по размерам.
  • ЭСЛ 400 Вт - 30-40 см выше макушки куста.
  • LED-лампа на 360 Вт достаточно расположить выше куста до 20 см.

Высота лампы должна регулироваться по мере роста куста с соблюдением оптимального безопасного расстояния.

Как подобрать мощность ламп по размеру кустов?

При выборе ламп для гроубокса и монтаже подсветки необходимо учитывать размеры выбранного сорта марихуаны. Есть каннабис карликовый (до 40-60 см), есть невысокий (70-80 см), среднерослый (до 1,5 м) и рослый (свыше 1,5 м). Лампы должны подбираться и крепиться таким образом, чтобы их мощности и количества хватало для того, чтобы  все ветви получали достаточно света.

Рассчитывая, сколько света нужно для роста конопли, можно отталкиваться от значения не менее 20 Вт на квадратный фут (30х30 см). Минимально необходимое эффективное значение силы света для такого бокса 2000 Лм.

Для достижения таких показателей по мощности подойдут лампы ДНаТ 50-70 Вт, ЭСЛ 100-150 Вт, LED 45-70 Вт. Но все это для 1 квадратного фута. Если площадь больше, то и света нужно больше. Для крупных кустов можно установить дополнительные диодные (они не греются) лампы на стенах бокса в качестве подсветки.

Можно подставить под самые низкие кусты что-нибудь, чтобы все верхушки оказались примерно на одном уровне.

Зависимость мощности освещения от площади

Часто, чтобы не строить высокий гроубокс для среднерослых и рослых сортов, гроверы вытягивают куст горизонтальной плоскости методами Screen of Green (ScroG) и Low stess training (LST). Горизонтальная «зеленая» площадь, нуждающаяся в освещении, увеличивается. Для минимально эффективного освещения 1 м2 потребуется:

  • Лампа ДНаТ 400-600 Вт, но лучше 2 лампы по 150-250 Вт, и обязательно эффективная вентиляция для охлаждения сильного разогрева (до 400°C лампа ДНаТ и до 700°C лампа ДРИ).
  • 2 лампы ЭСЛ по 250-400 Вт. Также потребуется охлаждение из-за разогрева до 60-70°C.
  • 2 лампы LED по 115-180 Вт или 1 на 530 Вт.

Для повышения эффективности световой отдачи от источника света растениям можно соорудить рефлектор из фольги либо использовать лампы со встроенными отражателями. Также можно применять готовые светильники с рефлекторами. В некоторых случаях это позволит улучшить уровень освещенности без использования более мощных и сильнее греющихся ламп.

Свет и урожайность

Опытным путем гроверы примерно определили, какой свет для выращивания конопли должен обеспечивать ту или иную продуктивность куста. Усредненно это 1 Вт на 1 грамм получаемых шишек – эталонный показатель, свидетельствующий о высоком профессионализме гровера. К чему нужно стремиться:

  • 100 Вт принесут около 30-40 грамм урожая с квадратного метра.
  • 150 Вт – 60-70 грамм с 1 м2.
  • 200 Вт – 100 г.
  • 250 Вт – 250 г.
  • 400 Вт – 400 г.
  • 600 Вт – 600 г.
  • 1000 Вт – 1000 г с квадратного метра.

Однако чтобы получить более реальные показатели, стоит разделить урожайность примерно на 1,5 или создать и строго поддерживать идеальные условия (пространство, температура, влажность, требуемый спектр света для конопли, качество грунта, полив, подкормка, режим освещения и т.д.), а также уметь правильно выбрать сорт.

Статьи
Гроубокс своими рукам
Гроубокс своими рукам

Золотым стандартом индора считается выращивание растений в гроубоксе – специально обустроенном «домике» с оптимальными для развития растений условиями...

Читать далее
Выращивание конопли в гроубоксе
Выращивание конопли в гроубоксе

Сегодня наиболее распространенным вариантом культивирования каннабиса выступает индор...

Читать далее
Повышение урожайности конопли с помощью CO2
Повышение урожайности конопли с помощью CO2

Повышение урожайности при выращивании конопли в условиях закрытого грунта, когда большинство функций природы берет на себя гровер, важная задача...

Читать далее
Горшки для выращивания конопли
Горшки для выращивания конопли

Если речь не идет о культивировании под открытым небом в абсолютно естественных природных условиях, но, планируя гров, необходимо заранее задуматься о емкости...

Читать далее
PH для конопли
PH для конопли

PH для конопли – один из важнейших показателей, которые нужно контролировать чуть ли не во время каждого полива...

Читать далее
Признаки переизбытка освещения конопли
Признаки переизбытка освещения конопли

Конопля по своей сути является светолюбивым растением. Выращивая каннабис в индоре, гроверы всеми силами пытаются сделать освещение максимально схожим с солнечным светом...

Читать далее
Как избавиться от запаха конопли при выращивании
Как избавиться от запаха конопли при выращивании

Чтобы выжить в этом жестоком мире конопле приходится адаптироваться под различные условия. Атаки вирусов и вредителей, экстремальные погодные условия...

Читать далее
Конопля в аутдоре
Конопля в аутдоре

Рано или поздно любого ценителя каннабиса посещает желание попытаться самостоятельно вырастить собственный урожай ароматных смолистых шишек. Из-за внешних обстоятельств...

Читать далее