Каталог товаров
Корзина
0 0
Мой город Москва
Скидки и акции К сравнению: 0 В закладки: 0
Гроумания

Повышение урожайности конопли с помощью CO2

Повышение урожайности конопли с помощью CO2 Повышение урожайности конопли

Повышение урожайности конопли с помощью CO2

Повышение урожайности при выращивании конопли в условиях закрытого грунта, когда большинство функций природы берет на себя гровер, важная задача. Ведь каждому садоводу хочется как следует окупить усилия и старания.

Впрочем, это касается не только конопли, но и любых других культур, выращиваемых в индоре, а растениеводство предлагает различные технологии как способ достижения цели. Некоторые из них успешно опробованы коноплеводами. Например, увеличить урожайность кустов до 20% позволяет повышение концентрации CO2.

Углекислый газ в жизни конопли

Марихуана – такой же живой организм как и человек. И тоже нуждается в дыхании для поддержания всех протекающих процессов. Однако разница между растительным и животным организмами заключается в том, что первым для дыхания и хорошего самочувствия нужен воздух, обогащенный углекислым газом, а вторым – кислородом.

При этом, «вдыхая» углекислоту, растения в качестве побочного продукта выделяют кислород. Человек и животные – наоборот: вдыхают воздух с кислородом, выдыхая углекислый газ, которым «дышат» растения.

Для конопли CO2 - источник углерода, участвующего во всех процессах и являющегося основой всех синтезируемых органических соединений. Процент CO2 в воздухе мал и в естественных условиях составляет около 300-400 PPM (parts per million), но растениям, и каннабису в частности, этого хватает для жизни.

Углекислота помогает конопле поглощать световую энергию и преобразовывать ее в собственную жизненную энергию, без которой не будет роста и развития. Таким образом, без углекислого газа каннабис погибнет так же, как человек без кислорода.

Но дав кустам больше диоксида углерода, конечно, в разумных пределах, ведь и человек не может дышать только кислородом, а растение умрет, если будет дышать только CO2, можно интенсифицировать обменные процессы, развитие и повысить урожайность.

Опытным путем установлено, что оптимальной концентрацией углекислоты для повышения урожайности является 1200-1300 PPM. При таких показателях продуктивность кустов увеличивается до 20%. Однако действовать нужно не наобум, учитывая множество нюансов.

Побочные эффекты повышения концентрации CO2 в гроубоксе или теплице

«Выжать» из куста больше, всего лишь добавив углекислоты – звучит заманчиво. Однако:

  • Чем больше растению нужно «переварить» CO2, тем больше оно требует воды, которую активно накапливает в себе. Повышается уровень влажности и растет риск появления плесени и гнили. Нужны хорошие вентиляторы для обдува.
  • Интенсификация метаболизма, фотосинтеза и развития требует также дополнительного питания и света. Потребуется больше удобрений и более мощные лампы.
  • Постоянные усиленные подкормки могут привести к химическому ожогу, блокировке одних веществ другими и т.д. Мощный свет же, в свою очередь, может стать причиной светового или термического ожога, а также теплового стресса из-за перегрева в силу повышения температуры в боксе. Хотя CO2 несколько и повышает тепловую стойкость марихуаны.
  • Активный рост кустов, «дышащих полной грудью», требует использования более просторных гроубоксов, ведь и растения получаются более крупными.

Углекислота и световой режим для каннабиса

Сотни тысяч лет назад растения на нашей планете были исполинскими во многом из-за состава атмосферы. Раньше в воздухе было в 3-4 раза больше CO2, а озона, задерживающего солнечные лучи, меньше. Обилие световой энергии и CO2 стимулировало рост растений.

Многие представители флоры, и марихуана в том числе, сохранили способность реакции на свет и углекислоту в виде интенсификации фотосинтеза и метаболизма. До сих пор конопля, приспособившаяся к современным реалиям атмосферы, способна поглощать больше диоксида углерода – вплоть до его концентрации 1500 ppm против обычной 400 ppm, вырастая более крупной и урожайной.

Однако без увеличения интенсивности освещения усвоение большого количества CO2 не будет. Опытные гроверы рекомендуют при повышении концентрации углекислоты до 1200-1500 PPM пользоваться светильниками ДНаТ и LED с мощностью света не менее 600 Вт/м2. Если лампы менее мощные, то уровень газа нужно понизить.

В «ночные» часы растениям нужен отдых. Света нет, фотосинтез не протекает, следовательно, углекислый газ не усваивается и не перерабатывается в энергию. Как следствие - подача газа в эти часы не нужна.

Способы повышения уровня углекислого газа вокруг конопли

Повышение концентрации углекислоты до 1200 PPM в аутдоре слишком затратно. Потребуется постоянная подача CO2 с помощью специальных установок, много самого вещества и энергии, затрачиваемой на подачу. А вот немного повысить уровень углекислоты около кустов можно путем внесения в грунт органических удобрений, выделяющие углекислый газ при разложении.

Индорный гровинг, включающий гроубоксы, гроурумы и теплицы, предоставляет куда больше возможностей. Но стоит понимать, что ценовая политика различных способов, как и их эффективность, широки, и гровер должен оценивать реальные потребности и сопоставлять из с финансовыми возможностями.

Установка генератора CO2 для теплиц с марихуаной

Генератор углекислоты – устройство, предполагающее сжигание этанола и пропана с подачей образуемого диоксида углерода к растениям. Процесс интенсивности сжигания спирта и пропана контролируется датчиками концентрации углекислоты в гроубоксе либо теплице и автоматикой.

Генераторные установки дорогостоящие и мощные, поэтому больше подходят для коммерческого тепличного гровинга. Также генератор взрывоопасен и может сильно нагреваться, из-за чего отдельное помещение для него.

Углекислый газ в баллонах

углекислый газ в баллонах

Более простым, но также не самым дешевым способом обеспечить коноплю диоксидом углерода выступает баллон с сжиженным диоксидом углерода. Через открытый вентиль газ постепенно выходит в пространство. Если оно закрытое, то концентрация CO2 постепенно растет. На «ночь» вентиль закручивается.

Нужно тщательно контролировать концентрацию, чтобы случайно не перенасытить воздух углекислотой. Сам же баллон, находящийся под высоким давлением, взрывоопасен.

Углекислота как продукт брожения

баллоны углекислого газа

Дополнительной углекислотой коноплю в небольших гроубоксах можно обеспечить с путем процесса брожения. Углекислого газа вырабатываться будет немного, но достаточно для нескольких растений.

В гроубоксе размещается тара с веществами, которые будут сбраживаться с выделением CO2. Способ простой  и недорогой, но нужно будет мириться с неприятным запахом и бороться с привлеченными им насекомыми.

Бутылки с CO2

Еще один простой, недорогой м эффективный способ обогащения небольшого замкнутого пространства компактных гроубоксов – это применение покупных CO2 Bottle. Способ весьма популярен среди  канадских и европейских гроверов.

Бутылка с CO2 – это подвешиваемая над кустами (так как углекислота тяжелее воздуха и будет оседать вниз) бутыль с сухим органическим веществом, в которую нужно добавить воду и встряхнуть. Контакт вещества с водой дает выделение углекислоты. Встряхивать бутыль нужно раз в 2 дня, а процесс выделения CO2 будет идти 3-4 недели.

Компостирование почвы для повышения уровня CO2

Повысить концентрацию CO2 в воздухе гроубокса или гроурума поможет компостирование. Но самодельным компостом работать непросто, а концентрацию газа в воздухе нельзя контролировать и поддерживать постоянной. Есть готовые CO2-бустеры, но их цена высока. Еще один минус – неприятный запах.

Сухой лед для гроубокса

Сухой лед – это твердый холодный диоксид углерода, который, нагреваясь, переходит в газообразное состояние. Способ дорог, но помогает срочно повысить уровень газа в боксе. Лед испаряется очень быстро и понижает температуру воздуха в гроубоксе. Но если лампы мощные и греются, то проблемы нет. Однако проконтролировать уровень диоксида углерода в воздухе не получится.

Блокировать подачу углекислоты рекомендуется за полчаса до отключения света, а возобновлять спустя полчаса после включения освещения. Этот режим продлит ресурс источника CO2 и не снизит эффективность.



 


Статьи
Гроубокс своими рукам

Золотым стандартом индора считается выращивание растений в гроубоксе – специально обустроенном «домике» с оптимальными для развития растений условиями...

Читать далее
Выращивание конопли в гроубоксе
Выращивание конопли в гроубоксе

Сегодня наиболее распространенным вариантом культивирования каннабиса выступает индор...

Читать далее
Как рассчитать свет для конопли
Как рассчитать свет для конопли

Правильный свет – залог активных обменных процессов, интенсивного роста, здоровья и обильной урожайности каннабиса...

Читать далее
Горшки для выращивания конопли
Горшки для выращивания конопли

Если речь не идет о культивировании под открытым небом в абсолютно естественных природных условиях, но, планируя гров, необходимо заранее задуматься о емкости...

Читать далее
PH для конопли
PH для конопли

PH для конопли – один из важнейших показателей, которые нужно контролировать чуть ли не во время каждого полива...

Читать далее
Признаки переизбытка освещения конопли
Признаки переизбытка освещения конопли

Конопля по своей сути является светолюбивым растением. Выращивая каннабис в индоре, гроверы всеми силами пытаются сделать освещение максимально схожим с солнечным светом...

Читать далее
Как избавиться от запаха конопли при выращивании
Как избавиться от запаха конопли при выращивании

Чтобы выжить в этом жестоком мире конопле приходится адаптироваться под различные условия. Атаки вирусов и вредителей, экстремальные погодные условия...

Читать далее
Конопля в аутдоре
Конопля в аутдоре

Рано или поздно любого ценителя каннабиса посещает желание попытаться самостоятельно вырастить собственный урожай ароматных смолистых шишек. Из-за внешних обстоятельств...

Читать далее