Каталог товаров
Корзина
0 0
Мой город Москва
Скидки и акции К сравнению: 0 В закладки: 0
Гроумания

Признаки переизбытка освещения конопли

Признаки переизбытка освещения конопли Переизбыток освещения

Конопля по своей сути является светолюбивым растением. Выращивая каннабис в индоре, гроверы всеми силами пытаются сделать освещение максимально схожим с солнечным светом. При этом, иногда света может быть слишком много, что тоже не хорошо. В любом вопросе нужно придерживаться золотой середины. Давайте разберемся, сколько света нужно каннабису, чтобы не получить световой ожог, как распознать переизбыток освещения, и что делать если проблема все-же присутствует.

Как распознать переизбыток освещения марихуаны?

Только обеспечив хорошее освещение в гроубоксе или теплице, гровер может рассчитывать на достойный урожай. Если свет будет слишком тусклым, то растения будут тратить все свои силы не на формирование жирных соцветий, а на борьбу за место под «солнцем». Из этих соображений многие начинающие коноплеводы при проектировке своего бокса решают, что лучше установить максимально мощную лампу, чтобы растения уж точно не нуждались в свете. Это далеко не лучшее решение. Даже если ваша система вентиляции и справится с отводом тепла, то избыток света негативно скажется на состоянии растений и значительно ухудшит качество урожая.

Чтобы понять, что проблема именно в ярких лампах прежде всего нужно уметь распознавать признаки переизбытка освещения. Тут ситуация схожа с солнечным ожогом у человека. Мы можем спокойно провести несколько часов под палящим солнцем без каких-либо последствий, но находясь в таких условиях целый день, ожога не миновать. С каннабисом то же самое. Проблема не возникает резко и не проявляется за считанные часы. Конопля может провести под яркими лучами несколько дней без каких-либо внешний проявлений, но после этого начнутся проблемы.

Если говорить о стадии вегетации, то сначала листья на верхушке начнут светлеть и выглядеть тусклыми. Затем кончики и края листьев начнут желтеть и высыхать. В итоге они станут бурыми и ломкими. При этом прожилки листа могут все еще оставаться зелеными.

Если растение уже достаточно взрослое, то на поверхности листьев могут появляться желтые пятна разной формы и размера. Ростки при избытке света могут приобретать темно-синий оттенок, а с обратной стороны листья будут бледно-желтыми.

Если слишком яркие лампы использовать на стадии цветения, то шишки станут обесцвечиваться и становиться белыми. При этом не просто меняется внешний вид соцветия, под действием света разрушается ТГК, а новые каннабиноиды перестают образовываться. Как только заметили светлые шишки, сразу поднимите лампу выше или замените ее на менее мощную. Если такой возможности нет, то поможет подгибание ветки.

Пожелтевшие края листьев и пятна на них являются достаточно универсальным симптомом множества проблем. Недостаток или избыток микроэлементов, полива или температуры также могут проявляться подобным образом. Но понять, что в конкретном случае речь идет именно об избыточном освещении можно по одному признаку – поражаются именно те побеги или соцветия, которые находятся максимально близко к источнику света. Если наблюдать за растением на стадии активного роста, то повреждаются прежде всего не самые молодые листочки, а те, что находятся под ними, так как для проявления проблемы необходимо длительное воздействие света.

Проблема не приходит одна

При возникновении проблем следует принимать комплексные меры. Часто световой стресс конопли сопровождается проблемами с температурой в боксе и недостатком полива. Чем ярче свет в помещении, тем больше растение потребляет воды. И это не обязательно связано с температурой воздуха. Просто процесс фотосинтеза будет проходить активнее, а для его осуществления расходуется большое количество воды, которое каннабис получает из почвы. Параллельно с этим из почвы усиленно усваиваются и питательные вещества. Происходит это не зависимо от того, нуждается в них растение или нет. Так что избыток света может привести и к питательному ожогу.

Внешне растение может проявлять симптомы избытка нутриентов, однако причиной этого будет как раз слишком близко расположенный или яркий свет. Если поднять лампу повыше и при этом не менять режим питания, то проблема с профицитом исчезнет.

Как бороться с избытком освещения?

При определении симптомов светового ожога действовать следует незамедлительно. Когда конопля уже цветет под действием света разрушается драгоценный ТГК, и качество продукта снижается с каждым часом. В зависимости от условий в вашем гроубоксе, вы можете сделать следующее:

  • Если позволяет высота – поднимите источник света повыше;
  • Если лампа находится уже под самым потолком, то ее стоит заменить на менее мощную;
  • Если нет возможности заменить источник света и поднять его выше, то спасет только подгибание побега или суперкроппинг;
  • Если световой ожог поразил листву, то поврежденные участки следует аккуратно удалить при помощи пинцета;
  • Часто световой ожог идет нога в ногу с тепловым, так что убедитесь, что температура в боксе поддерживается в комфортной зоне;
  • Проверьте, чтобы почва была не слишком сухой, при необходимости полейте растения.

Выполнив эти действия, если проблема была только в освещении, за 7-10 дней состояние растения должно нормализоваться. Пораженные листья не восстановятся, но новые очаги возникать перестанут.

Световой ожог конопля может получить и при аутдорном гровинге. Тут уже отдалить источник света не получится, так что действовать придется несколько иначе. Постарайтесь сделать так, чтобы в ясные солнечные дни растение находилось в полутени. Для этого сооружается каркас и сверху на него накидывается специальная затемняющая сетка. Они бывают различные по пропускной способности света и выбрать можно подходящую именно для ваших условий. Если погода пасмурная, то такую сетку можно на время убрать.

Особенно восприимчивы к световым ожогам неокрепшие растения. Во время пересадки рассады конопли в открытый грунт, следите, чтобы она постепенно привыкала к яркому свету. Не высаживайте растения из затемненных мест сразу под яркие солнечные лучи.

Как распознать переизбыток освещения

Норма освещения для конопли в индоре

Чтобы предупредить проблему, следует правильно рассчитать освещение гроубокса еще на этапе проектировки. Основная задача коноплевода – обеспечить достаточную интенсивность света для активного развития растений, но при этом не навредить им излишним нагревом и яркостью света.

В идеале измерить световой поток при помощи специального прибора – люксметра. На стадии вегетации освещенность не должна превышать 70 000 люкс (норма 40 000 люкс), а на стадии цветения – 85 000 люкс (норма – 60 000 люкс). Однако таким прибором может похвастаться далеко не каждый. Поэтому опытные садоводы разработали таблицу взаимосвязи мощности лампы, площади выращивания, для которой ее можно использовать:

LED ДНаТ (HPS)
150 Вт 0,5–1 м²
250-300 Вт 1–1,5 м² 0,5–1 м²
400 Вт 1,3–2 м² 1–1,5 м²
600-700 Вт 1,8–3 м² 1,3–2 м²
1000 Вт От 3 м² 1,8–3 м²

При этом также важно не только выбрать подходящий источник света, но и сохранять на продолжении всего цикла выращивания оптимальное расстояние от верхушки куста до лампы.

LED ДНаТ, HPS
150 Вт 20 см 30 см
250 Вт 25 см 35 см
400 Вт 35 см 40 см
600 Вт 40 см 45 см
800 Вт 45 см 60 см
1000 Вт 60 см 60 см

При выборе освещения всегда отдавайте предпочтение двум менее мощным источника света, чем одному мощному. Например, лучше установите две лампы на 250 Вт вместо одной на 600 Вт. Так свет будет более равномерно распределяться по площади палатки, а вероятность возникновения горячих пятен сведется к минимуму. Не забывайте корректировать высоту подвеса светильника на протяжении всего периода роста. Некоторые сорта конопли могут прибавлять по 2-3 см ежедневно, а значит в периоды бурного роста поднимать лампу нужно будет каждые пару дней.

Освещение конопли в индоре
Статьи
Гроубокс своими рукам
Гроубокс своими рукам

Золотым стандартом индора считается выращивание растений в гроубоксе – специально обустроенном «домике» с оптимальными для развития растений условиями...

Читать далее
Выращивание конопли в гроубоксе
Выращивание конопли в гроубоксе

Сегодня наиболее распространенным вариантом культивирования каннабиса выступает индор...

Читать далее
Как рассчитать свет для конопли
Как рассчитать свет для конопли

Правильный свет – залог активных обменных процессов, интенсивного роста, здоровья и обильной урожайности каннабиса...

Читать далее
Повышение урожайности конопли с помощью CO2
Повышение урожайности конопли с помощью CO2

Повышение урожайности при выращивании конопли в условиях закрытого грунта, когда большинство функций природы берет на себя гровер, важная задача...

Читать далее
Горшки для выращивания конопли
Горшки для выращивания конопли

Если речь не идет о культивировании под открытым небом в абсолютно естественных природных условиях, но, планируя гров, необходимо заранее задуматься о емкости...

Читать далее
PH для конопли
PH для конопли

PH для конопли – один из важнейших показателей, которые нужно контролировать чуть ли не во время каждого полива...

Читать далее
Как избавиться от запаха конопли при выращивании
Как избавиться от запаха конопли при выращивании

Чтобы выжить в этом жестоком мире конопле приходится адаптироваться под различные условия. Атаки вирусов и вредителей, экстремальные погодные условия...

Читать далее
Конопля в аутдоре
Конопля в аутдоре

Рано или поздно любого ценителя каннабиса посещает желание попытаться самостоятельно вырастить собственный урожай ароматных смолистых шишек. Из-за внешних обстоятельств...

Читать далее