Каталог товаров
Корзина
0 0
Мой город Москва
Скидки и акции К сравнению: 0 В закладки: 0
Гроумания

Выращивание конопли в гроубоксе

Выращивание конопли в гроубоксе конопля в гроубоксе

Выращивание конопли в гроубоксе

Сегодня наиболее распространенным вариантом культивирования каннабиса выступает индор. Индорный гровинг выручает там, где аут невозможен из-за климатических особенностей местности или законодательства. Скрыв растения от неблагоприятных факторов и лишних глаз, можно окружить из наиболее благоприятными условиями со всеми вытекающими приятными последствиями.

«Золотым стандартом» индора представляется выращивание конопли в гроубоксе как в полноценно оборудованном вместилище для растений.

Преимущества выращивания каннабиса в гроубоксе

Всего в индорном грове выделяют три основных способа:

  • Скрытое выращивание, или стелс. Это гров в миниатюрных скрытых боксах, оборудуемых в прикроватных тумбочках, кухонных шкафчиках, системных блоках и т.д. подходит только для миниатюрных сортов, а отдача по урожайности минимальная. Правда, расходы на оборудование такого мини-бокса также самые демократичные. Но это, скорее, хобби.
  • Гров в гроубоксе или гроутенте, оснащенном полным спектром необходимого оборудования для создания и поддержания оптимальных условий для конопли. Размеры различны – от довольно компактных, до крупных , а выращивать можно уже от пары, до десятка и более кустов с приличной урожайностью. При этом для первых гровов вполне можно собрать гроубокс самостоятельно, уложившись и в 5000 рублей. Бюджетного варианта хватит, чтобы окружить марихуану должной заботой. Можно присмотреть и готовое просчитанное комплексное решение троутента, но он обойдется дороже.
  • Коммерческий гров в теплицах и гроурумах, требующий десятков тысяч долларов вложений и полного посвящения себя профессии гровера.

У выбора в пользу выращивания каннабиса в гроубоксе преимущества очевидны:

  • Демократичность первоначальных вложений.
  • Возможность растить среднерослые сорта, получая хорошую отдачу в виде приятных 200-2000 грамм шишек с квадратного метра зеленой площади.
  • Удобство ухода за растениями.
  • Возможность применения широкого спектра оборудования, от осветительного, до вентиляционного и прочего.
  • Сносные ежедневные затраты времени (до пары часов в день) и ресурсов на обслуживание.

Что нужно для выращивания конопли в гроубоксе

Не обязательно сколачивать гроубокс с нуля из профилей, фанеры или влагостойкого гипсокартона. Можно под это дело приспособить старый шкафчик, кладовую, шифоньер или даже старый холодильник. В принципе, сойдет даже большой картонный ящик, но усиленный прочным каркасом, который выдержит вес всего навесного оборудования.

Главное – заделать стыки герметиком, чтобы бокс не пропускал запах и свет, покрасить стены внутри матовой белой краской, которая отражает до 80% света, либо обить пенофолом для лучшей теплоизоляции. Можно использовать светоотражающую пленку, например, Mylar. Она отражает до 97% света, повышая эффективность освещения.

Все провода после сборки должны быть изолированы, собраны вместе и выведены за пределы гроубокса. Также бокс должен иметь хотя бы по одному технологическому отверстию – внизу и вверху для вентиляции.

Габариты гроубокса для конопли

Опытные гроверы отмечают, что для полноценного развития кусту марихуаны нужно пространство минимум 60х60х150 см, а лучше высоту бокса вовсе увеличить до 2 м, так как необходимо подвешивать и приподнимать по мере роста куста светильники, чтобы между ними и листьями оставалось достаточно пространства. Также часть высоты «съедает» горшок

Если высоты в имеющемся шкафу недостаточно, значит, обратить внимание придется на невысокие сорта ростом до 90-100 см либо сразу же осваивать техники тренировки.

Освещение гроубокса

Световая энергия – залог фотосинтеза и жизнедеятельности растения. Свет должен быть равномерным, достаточно мощным исходя из габаритов гроубокса, а также соответствовать спектральным предпочтениям растений на той или иной стадии жизненного цикла. Брать слишком мощные лампы «с запасом» не стоит – выше затраты на электроэнергию, выше риск термического и светового ожога куста.

В гроубоксе могут использоваться по-отдельности или в комбинациях 3 типа ламп:

  • Газоразрядные ДНаТ – классика жанра. Стоят недорого, но требуют подключения через пускорегулирующее устройство, а также сильно греются, что потребует высокой эффективности приточно-вытяжной вентиляции.
  • Светодиодные LED – прогрессивные, но дорогие, особенно фитолампы. Зато они термобезопасны и невероятно энергоэффективны. На 1 куст нужна лампа на 180-230 Вт.
  • Люминесцентные, или ЭСЛ – доступные, но низкоэффективные из-за низкой мощности светового потока и ограниченности спектра. Подходят, как правило. Для досвета и стадии вегетации.

Цветовая температура и спектр разнятся на вегетации и цветении. Так для активно развивающегося растения нужен синий спектр и холодный свет с цветовой температурой 6000K. В фазу цветения и созревания важен больше красный спектр и теплый свет на 2500K.

конопля в гроубоксе

Вентиляция в гроубоксе

В гроубоксе должно быть предусмотрено минимум 2 вентиляционных отверстия с вентиляторами. Нижнее работает на подачу свежего воздуха (вдув), а верхнее, расположенное по диагонали от нижнего, на удаление загрязненного и нагретого воздуха (выдув). Такое решение обеспечивает эффективную циркуляцию воздуха в толще всего куста и его обдув. Вдув может быть пассивным, а вот выдув должен быть принудительным, с вентилятором.

Дополнительный обдув кустов иногда вовсе не требуется, но в случае с плотными шишками на стадии цветения лишним не будет во избежание плесневения.

Мощность вытяжного вентилятора подбирается по внутреннему объему гроубокса. Если объем равен 1,5 м3, то за час такой объем воздуха должен смениться в боксе до 60 раз. Значит, мощность вентилятора должна составлять 90 м3/час.

Однако это без учета угольного фильтра, который, все же. Стоит установить. Чтобы обезопасить себя от подозрений из-за запаха марихуаны. Производительность фильтра должна равняться или быть на 20% выше производительности вентилятора.

конопля в гроубоксе

Температура для конопли в гроубоксе

Какую поддерживать температуру внутри гроубокса подскажут характеристики конкретного выращиваемого сорта. В то же время, выше 30°C быть не должно даже для сативы, как и постоянно ниже 20°C. Прохлада и зной ослабляют растение, замедляя все его процессы.

Поэтому при использовании нагревающихся ламп, необходимо эффективно удаление горячего воздуха из пространства. Также все оборудование, которое может греться и быть источником тепла, следует вынести за пределы гроубокса.

Влажность внутри гроубокса

Переувлажнение грозит образованием плесени, гнили, грибка. Поэтому на этапе вегетации влажность стоит поддерживать на уровне 55-65%, а во время цветения снизить до 45-50%.

Снижать влажность нужно путем пересмотра режима полива, установки дополнительного обдува. Повысить же влажность воздуха внутри бокса можно разместив пропитанную водой губку, оазис для цветов или даже мокрый молотый кирпич.

Дополнительное оборудование для гроубокса

Гроверу необходимо будет контролировать микроклимат, а потому стоит приобрести метеостанцию либо термометр и гигрометр.

Для автоматизации светового режима, а. может быть, даже режима полива, понадобятся таймеры, диммеры.

Для контроля над кислотно-щелочным и солевым балансом грунта, в котором растет куст. Нужны pH-метр и TDS-метр.

конопля в гроубоксе

Что и как растить в гроубоксе?

Таким вопросом часто задаются новички, ведь хочется с первого же грова добиться обилия шишек. Опытные гроверы, основываясь на собственных ошибках, настоятельно рекомендуют отмести идею начать с гидропоники. Ведь при отсутствии буфера в виде грунта, растение на малейшую ошибку реагирует стремительно сильным стрессом.

Для первых гровов – только готовая почвосмесь: универсальная, роза, лимон. Семена стоит купить феменизированные, а не регулярные.

Также многие бывалые склоняются к тому, что вместо автоцвета новичку стоит выбрать фотопериодный сорт. Он растет и цветет дольше, но куда лучше прощает гроверу ошибки, восстанавливаясь от стрессов. Для автоцветов стресс губителен, хотя они более стойки перед болезнями.

Новичку, выбирая между сативными и индичными сортами, лучше отдать предпочтение последним. Они менее капризны, более компактны и стойки к стрессам и болезням, быстрее созревают.


Статьи
Гроубокс своими рукам

Золотым стандартом индора считается выращивание растений в гроубоксе – специально обустроенном «домике» с оптимальными для развития растений условиями...

Читать далее
Как рассчитать свет для конопли
Как рассчитать свет для конопли

Правильный свет – залог активных обменных процессов, интенсивного роста, здоровья и обильной урожайности каннабиса...

Читать далее
Повышение урожайности конопли с помощью CO2
Повышение урожайности конопли с помощью CO2

Повышение урожайности при выращивании конопли в условиях закрытого грунта, когда большинство функций природы берет на себя гровер, важная задача...

Читать далее
Горшки для выращивания конопли
Горшки для выращивания конопли

Если речь не идет о культивировании под открытым небом в абсолютно естественных природных условиях, но, планируя гров, необходимо заранее задуматься о емкости...

Читать далее
PH для конопли
PH для конопли

PH для конопли – один из важнейших показателей, которые нужно контролировать чуть ли не во время каждого полива...

Читать далее
Признаки переизбытка освещения конопли
Признаки переизбытка освещения конопли

Конопля по своей сути является светолюбивым растением. Выращивая каннабис в индоре, гроверы всеми силами пытаются сделать освещение максимально схожим с солнечным светом...

Читать далее
Как избавиться от запаха конопли при выращивании
Как избавиться от запаха конопли при выращивании

Чтобы выжить в этом жестоком мире конопле приходится адаптироваться под различные условия. Атаки вирусов и вредителей, экстремальные погодные условия...

Читать далее
Конопля в аутдоре
Конопля в аутдоре

Рано или поздно любого ценителя каннабиса посещает желание попытаться самостоятельно вырастить собственный урожай ароматных смолистых шишек. Из-за внешних обстоятельств...

Читать далее